Vitamin D und Konsorten
Biochemische Grundlagen und neue Erkenntnisse zur Versorgungssituation bei Erwachsenen, Jugendlichen und Kindern
Die Versorgung der Bevölkerung mit Vitamin D und die Frage des Aufbaus suffizienter peripherer Konzentrationen wird seit vielen Jahren intensiv diskutiert, insbesondere seit neben den gesicherten Effekten auf den Knochenstoffwechsel auch immer wieder Wirkungen an zahlreichen anderen Organsystemen beschrieben werden. Der erste Teil des Webinars widmet sich daher der Darstellung aktueller Erkenntnisse zur Evolution, zum Stoffwechsel und zu den pleiotropen Effekten des Vitamin D und zur Promiskuität der Vitamin D-Rezeptoren.
Vor dem Hintergrund veränderter Ernährungsgewohnheiten wird im zweiten Teil des Webinars auf die Ergebnisse der VeChi-Youth-Studie eingegangen. Derzeit ernähren sich mehrere Millionen Bundesbürger bevorzugt vegetarisch und geschätzt eine Million haben sich sogar für eine vegane Variante entschieden. Aber eignen sich diese beiden Optionen auch für Kinder und Jugendliche? Für die VeChi-Youth-Studie wurden von 10/2017 bis 01/2019 insgesamt 401 Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis unter 19 Jahren untersucht, wobei eine Aufteilung in 3 Gruppen erfolgte: vegetarisch, vegan und omnivor. Die Ergebnisse zeigen, dass die Versorgung mit Riboflavin (Vitamin B2), Vitamin D und Jod bei einem nennenswerten Anteil der untersuchten Kinder kritisch war. Die Vitamin-B12-Versorgung der sich vegan ernährenden Kinder und Jugendlichen war im Durchschnitt gut, was auf eine hohe Compliance der Vitamin-B12-Supplementation zurückzuführen war.
Termin
Mittwoch, 08.12.2021, 17:00 Uhr
Referenten
Prof. Dr. med. habil. W. Nikolaus Kühn-Velten, Facharzt für Biochemie und Laboratoriumsmedizin
Dr. med. Andreas Sputtek, Facharzt für Laboratoriumsmedizin und Transfusionsmedizin
Medizinisches Labor Bremen
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